读书笔记 股票是长期收益率最高的资产

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:04:15 | 显示全部楼层
要具备投资智慧和能力,你没成功真的是因为没有第一桶金吗?

投资是一个认知的变现,长期来说你赚不到超出你认知的钱,即使你运气好赚到了,市场有 N 种办法让你加倍的吐出来。

如果你认知到位了,市场一定会让你赚到相应的财富,这是你应得的,市场没有善恶,就看你有没有做对的事情。

为什么说第一桶金是最难的,而之后赚钱就相对容易很多呢?
并非你有了本金,有了第一桶金你后面就容易了。

而是你在赚第一桶金的过程中,你磨练出了赚钱的能力和智慧,所以后面就会容易很多。
但是这个磨练是一个很漫长的学习,提升,行动,思考,总结的一个过程。
很多人想直接跳过这个过程,马上拥有第一桶金,认为有本金就可以成功了,这完全是自欺欺人。

直接给你第一桶金,你只会赔光,输掉,即使你很保守放在银行里或者买房子,你也只是守着这个钱,而绝对无法利用这笔钱取得成功。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:06:07 | 显示全部楼层
真正的「韭菜」不是亏掉钱的人,而是缺乏基本认知和独立思考,被别人忽悠着亏了钱的人。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:07:04 | 显示全部楼层
无论是什么样的投资,要赚钱的路径只有一个:在价格低的时候买入,价格高的时候卖出。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:08:29 | 显示全部楼层
属于你的机会,一生只有那么几次。
无论是有限游戏还是无限游戏,属于你的机会,一辈子就那么几次。我所说的机会,是长时间,相对意义上改变结局的大机会。大的机会是时代造就的,不是你自己。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:12:15 | 显示全部楼层
永远不要做空。

因为股市是长期上涨的。做空是在和大势做对,是在逆势而为。想把一支股票推起来的人,永远要比想干掉它的人多。无论是借票还是买期权,做空的成本也是昂贵的。只要一天它没崩,你就要付出跟大家对着干的代价。

所以,就算是你觉得自己是对的,也很难在做空上下大注,只能小小试探。最容易赚小钱,输大钱。更何况,更多的时候人是在用做空证明自己,根本不是什么理性的抉择。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:18:53 | 显示全部楼层
如果投资也好,DUBO也好,游戏也好,最终都是为了让我们认识自己,变成一个更好的人,那还有什么不能离的场,不能散的局?

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:20:10 | 显示全部楼层
在所有金融类经典书籍里,我最喜欢的还是杰西·利弗莫尔(Jesse Livermore,以下简称「利弗莫尔」)的《股票作手回忆录》,

因为所有人都在讲道理,只有他在讲经历。
道理今天对,明天错,在一个人那适用,在另一个人那不适用。但经历就是经历,他辉煌过,落寞过,功亏一篑过,卷土重来过。他是一个真实的人啊。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 16:21:00 | 显示全部楼层
说乌合之众都是愚蠢的,我觉得不然。大众不是愚蠢的,而是不自知的。一次次在同样的思维习惯和行为模式里循环,这就是众生之苦。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 21:19:36 | 显示全部楼层
只要你不离开市场,市场一定会发现你的弱点,发现你超过自己「能力圈」的部分。那些不属于你「认知」部分的钱,一定会还回去。

楼主| 星星 发表于 2022-2-25 23:51:47 | 显示全部楼层
投资又是一种基于概率的活动,个人感性经验常常会误导你。所以你需要借鉴一个相对有理论依据,又符合自己性格的体系,让自己摆脱自我怀疑,专注于研究与交易本身。

一个稳定的,验证过的投资体系,就像一张精心设计过的渔网,可以让你不再四处出击,寻找投资对象,而是耐心等待投资对象像鱼儿一样游到你的网里。